« 神戸・相楽園スケッチ | トップページ | タティングレース »

2015年6月 2日 (火)

梅を漬ける

この時期、お店には青梅が出回ります。ここ数年、毎年梅を漬けています。と言っても梅干しではなく、うちは梅シロップを作っています。息子がこのシロップで作る梅ジュースが大好きで、漬かった実までも食べています。とても簡単にできるので、おすすめです。

作り方は梅を洗って、水気をふき、へたをつまようじで取り除き、梅と同量の氷砂糖と交互に瓶に詰めていきます。ちょこっとお酢を入れたバージョンも作ってみました(発酵防止?)。これをときどき瓶ごと振って、数週間~1か月ほどで砂糖が溶ければ、梅のシロップができあがります。お水や炭酸水で割って飲みます。
Umejuice
氷砂糖と青梅が瓶に入って、目にも涼しげです。

|

« 神戸・相楽園スケッチ | トップページ | タティングレース »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 神戸・相楽園スケッチ | トップページ | タティングレース »