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2017年2月13日 (月)

チョコレート、そしてバター

前記事のパティスリーさんからお菓子とジャムをいただきました。季節柄、チョコレートのお菓子も入っていて、あ、バレンタインデーも近いなあと思い出しました。食べてしまう前にスケッチしたものがこちらです。↓その後、家族で美味しくいただきました。
Choco
そして今日、テレビでチョコレートトリュフの作り方をやっているのをみて、「あ、作ってみたい!」と思い立って、材料を買い、紅茶とブルーベリーのトリュフを作りました。味は悪くないのですが、見た目がいまいちだったので、こちらには載せられません(笑)。

トリュフを作るときに、生クリームを使ったのですが、半分ほど余ってしまいました。どうしようか悩み、ネットであれこれ見ていると、生クリームからのバターの作り方が目に留まりました。あ、おもしろそう!と思ってトライ。作り方は簡単で、生クリームに塩を加え、ひたすら泡立て(私はフードプロセッサーを使いました。)、分離したら水分を絞ってバターを取り出すというものです。かくして、フレッシュな自家製バターが出来上がりました。ちょっとなめてみただけでも、美味しい!明日の朝、トーストに塗って食べるのが楽しみです♪一緒にできたバターミルク(分離した水分)も何に使おうか、考え中です。

追記1:このバターは日持ちがしないようなので、早めに食べるか、保存するなら冷凍する方が良いようです。
追記2:初めから塩を入れて泡立てるとバターミルクにも塩分が入ってしまうので、後からできたバターのみに塩を入れる方法もあるようです。

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